„Kaffee ist für mich mehr als ein Getränk.“

Regionalität steckt in unserer DNA – dieser Philosophie sind wir bei Energie Südbayern seit über 60 Jahren Unternehmensgeschichte treu. Hier, wo wir leben und arbeiten, möchten wir etwas bewirken. Dafür entwickeln wir nachhaltige Energieprodukte. Neben 100 Prozent Ökostrom für Haushalt, Wärmepumpe oder E-Auto bieten wir einen Gastarif an, der zu 65 Prozent aus Biogas besteht. Wir setzen zukunftsfähige Projekte in Ober- und Niederbayern um, und das in vielen verschiedenen Bereichen – unsere Expertise reicht von regenerativer Stromerzeugung über erneuerbare Wärme, Wasserstoff und Biogas bis hin zu Elektromobilität. Denn wir glauben: Klimaschutz beginnt vor der eigenen Haustür. Zudem setzen wir auf die Zusammenarbeit mit regionalen Partnern und engagieren uns vor Ort für Sport, Bildung und Soziales.

Wir freuen uns, mit Menschen zusammenzuarbeiten, die diese Werte teilen und unserer Heimat ein Gesicht geben. Wie die DINZLER Kaffeerösterei am Irschenberg. DINZLER ist ein Betrieb mit langer Familientradition, der Genuss und höchste Qualität mit Nachhaltigkeit zusammenbringt. Sie möchten mehr darüber erfahren, mit welcher Hingabe die Familie Rösterei und Gastronomie führt und was Kaffeegenuss mit Energie Südbayern zu tun hat? Dann sehen Sie sich jetzt das Video-Interview an!

Das DINZLER-Erfolgsrezept: ein extrem hoher Anspruch an Qualität.

Wenn Katrin Richter morgens durch die Rösterei geht, liegt dieser Geruch in der Luft – warm, würzig, vertraut. „Für mich ist der Duft von frisch geröstetem Kaffee ein sehr wohliger Geruch. Ich verbinde ihn mit Zuhause“, erzählt sie. DINZLER ist ein Familienunternehmen im wahrsten Sinne des Wortes: Eltern, Bruder, Schwägerin, Ehemann, Neffen, Cousin – alle arbeiten mit. „Und neben der tatsächlichen Familie, würde ich sagen, dass einige Mitarbeiter inzwischen einfach ein Teil der Familie sind“, sagt Richter und lächelt.

Seit den 1950er Jahren gibt es DINZLER bereits, Ende der 90er Jahre kaufte die Familie die Rösterei. Eine Heimat fand die Familie schließlich am Irschenberg. 2009 begann der Ausbau, 2011 öffneten sich die Türen für Gäste. Heute ist DINZLER weit mehr als Rösterei und Café: Hobby-Baristas können in der Kaffeeakademie Barista-Kurse belegen, in der angeschlossenen Gastronomie wird zünftig geschlemmt und es gibt sogar eine kleine Vinothek; denn Wein und Kaffee harmonieren wunderbar.  „Wir machen alles im Haus selbst“, erklärt Richter stolz. Neben der Kaffeeröstung heißt das: Die Croissants, das Eis, die Nudeln – alles selbstgemacht.

Das Konzept von DINZLER einfach auf den Punkt gebracht: „Guten Kaffee rösten und den Menschen zugänglich machen“. Dahinter stecken Ausdauer, Fleiß und ein extrem hoher Anspruch an Qualität. „Wir arbeiten nicht mit Maschinen, sondern mit unseren Händen. Wir rösten klassisch im Trommelröster.“ Qualität hört nicht beim Produkt auf, sondern bedeutet auch Service: „Wir geben dem Kunden nicht einfach das Kaffeepäckchen mit, sondern stellen zum Beispiel auch die Maschine optimal ein.“

DINZLER denkt schon immer nach vorne. Nachhaltigkeit ist hier kein Schlagwort, sondern gelebte Praxis. „Wir rösten im Langzeitverfahren bei niedrigen Temperaturen, wie vor 40 Jahren. Aber die Technik ist heute so effizient, dass wir mit minimalem Energieaufwand arbeiten.“ Betrieben wird die Anlage mit 100 Prozent Ökostrom – und seit kurzem sogar mit regionalem SONNENstrom aus dem nahen Solarpark in Greiling. „Das ist für uns eine runde Sache“, sagt Richter. Die Kälte- und Wärmeerzeugung erfolgt in einer modernen Anlage, die Energie effizient nutzt.

Auch in punkto E-Mobilität arbeiten DINZLER und ESB eng zusammen. Inzwischen sind mehrere Schnellladepunkte in Betrieb – hochfrequentiert, denn der Standort liegt verkehrsgünstig an der Route Richtung Italien. 

Bei aller Innovation geht es Katrin Richter am Ende vor allem um eines: Genuss. „Kaffee ist für mich mehr als ein Getränk. Für mich ist Kaffee wirklich Genuss.“ Und was fasziniert sie an der Bohne? „Der ganze Aufwand, der dahintersteckt, um eine Tasse Kaffee zu genießen. Wir veredeln die Bohne, aber der Ursprung liegt in anderen Ländern. Wenn man dort war, sieht man, wie wichtig es ist, dass man ordentlich mit dem Produkt umgeht.“ Kaffee ist für DINZLER nicht nur ein Geschäft – es ist Leidenschaft, Handwerk und ein Stück Heimat.

Hier geht’s zur DINZLER Kaffeerösterei.

DINZLER Kaffeerösterei

StandortIrschenberg
Gründung~1950 von Otto Dinzler – seit 1998 im Besitz der Familie Richter
DienstleitungenRösterei, Bar, Restaurant, Seminarfläche, Kinderkrippe, Kaffeeakademie und Vinothek
Röstmenge~ 3-5 Tonnen täglich
BesonderheitManuelles Rösten im Langzeitröstverfahren